Tartellette
La creatività dei cuochi in Valposchiavo non conosce limiti. D’altronde il territorio a marchio 100% Valposchiavo è una fonte d’ispirazione a tutto tondo. Prodotti genuini a chilometro zero, passione autentica e ancestrali tradizioni gastronomiche sono gli ingredienti inconfondibili di ricette vecchie e nuove. Ne è un ottimo esempio la seguente creazione di Flavio Lardi, che combina fra le altre cose il saporito formaggio di capra dell’azienda Prodotti di Capra di Luca Compagnoni alla spumeggiante birra del birrificio Pacific di Ueli Schläpfer.
Tartellette al formaggio di capra 100% Valposchiavo
Ricetta per 4 persone di Flavio Lardi, cuoco e albergatore La Romantica a Le Prese
Tartellette
150 g di farina bianca
125 g di burro, a temperatura ambiente
100 g di formaggio di capra «Tomme», finemente grattugiato
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Mescolare gli ingredienti e impastarli lentamente fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare l’impasto in frigo per due ore.
Stendere l’impasto fino a renderlo sottile, tagliarne dei cerchi, disporli in uno stampo per tartellette e infornare a 180° C per 12 minuti, finché non risulteranno dorati. Lasciar raffreddare e riempire con la crema di ricotta.
Per la decorazione:
Disporre dadini di ricotta conditi con pepe nero sulla crema. Le tartellette vanno accompagnate con gelatina alla birra e l’abbinamento con il formaggio di capra ne esalta il sapore.
Crema alla ricotta e noci
130 g di Ricotta di Poschiavo
pepe e sale
olio extravergine di oliva
Mescolare in una ciotola con una forchetta.
30 g di noci
Aggiungere spezzettate grossolanamente.
Raffreddare in frigo.
Gelatina alla birra Pacific
3 dl di Birra Pacific «Indian pale ale»
400 di g zucchero gelatinizzante
10 g di malto d'orzo, macinato grossolanamente
Portare a ebollizione. Lasciar riposare un attimo e schiumare con un mestolo forato. Versare la gelatina ancora calda in un vasetto per conserve.

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