Tagliatelle fatte in casa al formaggio dell’alpe
I taiadin sono un piatto semplice di pasta fresca preparata in casa. La ricetta base di farina bianca e uova è uguale per tutti, poi ogni famiglia arricchisce il piatto a piacere. C’è chi nell’impasto aggiunge del latte per renderlo più morbido e chi fra gli ingredienti ci mette delle patate a cubetti. Spesso alla fine della preparazione i taiadin vengono conditi con cipolle rosolate nel burro fuso e formaggio grattugiato. Ad accompagnare i taiadin non mancano mai degli ottimi salumi e insaccati.
Immagini: Mario Crameri - Fotografia per Passione
Ricetta per 4 persone
di Davide Migliacci, cuoco e albergatore Agriturismo Miravalle a Brusio
Tempo di preparazione: 40 minuti
300 g farina bianca
3 uova
1 presa di sale
Olio di oliva
1-2 C acqua
Creare un incavo al centro della farina e aggiungere le uova.
Aggiungere una presa di sale, un goccio d’olio d’oliva e dell’acqua quanto basta. Impastare il composto fino ad ottenere un impasto liscio.
Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 20 minuti. In seguito stendere la pasta con il matterello e formare delle tagliatelle. Cuocere in abbondante acqua salata.
100 g formaggio Casera dell’alpe
1 dl panna semigrassa
Pesteda
Scolare i taiadin con la schiumarola e versarli in una pentola alternandoli al formaggio grattugiato. Incorporare la panna e condire con la pesteda.