Banner Regione del Gusto 2024 Mobile

  • sConfini

    sConfini

    Programma del festival

    24 aprile - 3 maggio 2025


sConfini si suddivide fra il "Festival del Contrabbando culturale" in primavera e diverse attività durante il resto dell’anno. Il "Festival del Contrabbando culturale” dura dal 24 aprile al 3 maggio 2025 e propone diversi appuntamenti in Valposchiavo e a Tirano. I partecipanti possono scegliere tra conferenze con relatori esperti, due giornate tematiche ambientate nelle località chiave del contrabbando storico, Viano sul versante svizzero e Baruffini dalla parte italiana, due concerti all'aperto in piazza, varie visite guidate ed escursioni e degustazioni di caffè appena tostato. Parte delle attività sono organizzate con attenzione particolare rivolta alle famiglie. Una serie di escursioni transfrontaliere saranno poi proposte su richiesta da giugno a ottobre. 

24 / 29 aprile - Visita guidata alle torrefazioni Cafè Bernina a Poschiavo e Torrefazione Zanolari a Zalende (IT / DE)

Scoprite come le torrefazioni artigianali Cafè Bernina e Torrefazione Zanolari tostano il caffè in modo tradizionale. Respirate il profumo che ai tempi del contrabbando inebriava la valle e degustate gli aromi sprigionati dal processo di torrefazione.

Prezzo: gratuito
Prenotazione: necessaria

Giovedì, 24 aprile
ore 17.30
Torrefazioni Zanolari, Zalende
BIGLIETTO  

Venerdì, 25 aprile
ore 14.30
Cafè Bernina, Poschiavo
BIGLIETTO

Martedì, 29 aprile
ore 17.30
Torrefazioni Zanolari, Zalende
BIGLIETTO  

Giovedì, 1 Mai
ore 17.30
Cafè Bernina, Poschiavo
BIGLIETTO

25 aprile - "La frontiera dalle uova d'oro. Contrabbando di uomini e di merci tra Valtellina e Val Poschiavo (1800-1950)”, Presentazione dello studio di Andrea Paganini

Evento coordinato dalla Pgi Valposchiavo

Fresco di stampa l'ultimo studio dello scrittore e storico Andrea Paganini, "La frontiera dalle uova d'oro. Contrabbando di uomini e di merci tra Valtellina e Val Poschiavo (1800-1950)" (Rubettino Editore), verrà presentato in prima assoluta. Il volume è stato realizzato in collaborazione con l'Istituto di Ricerca per la Cultura Grigione.
Lo studio rappresenta un'ampia esposizione sulla storia della frontiera e del contrabbando in Valposchiavo e in Valtellina dal 1800 al 1950, evidenziando l'importanza del fenomeno per l'identità locale. Il contrabbando come strategia di sopravvivenza e di arricchimento per gran parte della popolazione, si intreccia durante le guerre con la storia dei profughi. Nonostante l'interesse crescente per questo tema negli ultimi anni, la sua storia rimane ancora inesplorata. Il lavoro di Andrea Paganini si propone di unire le prospettive svizzera e italiana, con testimonianze umane e fonti storiche finora inedite, considerandole parte di una grande epopea popolare. 

Punto d'incontro: Poschiavo, La Tor
Orario: 18.00
Prezzo: gratuito
Prenotazione: non necessaria

26 aprile - Una bricolla di storie: Giornata tematica a Viano (IT / DE)

Accompagnati dagli organizzatori di sConfini, i partecipanti trascorreranno una giornata a Viano, un tempo crocevia del contrabbando. Il programma conduce alla scoperta della località, ripercorrendone la storia del secolo scorso. Presso la dogana, lo storico originario di Brusio Andrea Tognina riferirà sul contrabbando di sussistenza, quello antecedente il periodo del caffè e delle sigarette. Il suo intervento si intitolerà Il tempo del riso, 1943-1945. Dopo una breve passeggiata, di rientro a Viano, sarà mostrata la Trebbia con la sua trebbiatrice ancora funzionante. Qui sarà servito un pranzo frugale offerto dalla Cooperativa Agricola Viano. Seguirà la visita alla Casa Sociale, che offriva importanti servizi alla comunità, come per esempio il forno collettivo. Per finire, presso quella che era una volta la palestra, sarà proiettato il documentario CONTRABBANDO del giovane regista Magnus Langset. Dopo il pranzo, i bambini avranno la possibilità di visitare e conoscere l’Azienda Pedretti e i suoi animali.

L'escursione è adatta alle famiglie. Non presenta difficoltà.
Il pranzo con prodotti del territorio è organizzato e offerto dalla Cooperativa Agricola Viano.
È necessario un equipaggiamento adatto (indumenti caldi, scarponcini).
La giornata tematica si svolgerà con qualsiasi tempo. Se necessario si rinuncerà alla passeggiata alla dogana e tutte le attività si svolgeranno al coperto.

Punto d'incontro: Brusio, stazione
Orario: 9.00
Prezzo: gratuito
Prenotazione: necessaria entro giovedì 24 aprile

BIGLIETTO

26 aprile - Conferenza "Valposchiavo e Valtellina - Terre della Segale e del Grano Saraceno, Custodi di un Patrimonio UNESCO"

Conferenza coordinata dal Polo Poschiavo

La conferenza si propone di esplorare e valorizzare le tradizioni agricole legate alla segale e al grano saraceno nelle regioni alpine italiane e svizzere. Nel contesto del processo di candidatura multinazionale per l’iscrizione del Patrimonio Alimentare Alpino nel Registro UNESCO delle Buone Pratiche di Salvaguardia del Patrimonio Immateriale, la conferenza mira a sensibilizzare sull’importanza di salvaguardare le pratiche agricole tradizionali che hanno un impatto positivo anche sulla biodiversità e sul paesaggio delle Alpi. 
Il programma dell’evento vedrà la partecipazione di rappresentanti delle comunità locali, che condivideranno le loro esperienze dirette nella gestione delle coltivazioni e delle pratiche tradizionali. Al loro fianco, esperti internazionali che stanno accompagnando il progetto di candidatura UNESCO forniranno una panoramica delle sfide e delle opportunità legate a questo processo di valorizzazione del patrimonio immateriale.

Punto d'incontro: Brusio, Casa Besta
Orario: 16.00
Prezzo: gratuito
Prenotazione: necessaria entro venerdì 25 aprile

BIGLIETTO

26 aprile - Cena a tema "Valposchiavo e Valtellina - Terre della Segale e del Grano Saraceno"

Dopo la conferenza a Brusio, la Segale e il Grano Saraceno continueranno ad essere protagonisti anche alla cena di quattro portate proposta dalla cucina del Hotel Le Prese. I commensali avranno modo di gustare questi tradizionali prodotti del territorio in originali preparazioni, dall’antipasto al dolce. Questa cena vuole far riscoprire e apprezzare due fra i principali ingredienti del patrimonio alimentare della Valposchiavo e della Valtellina.

Punto d'incontro: Le Prese, Hotel Le Prese
Orario: 19.30
Prezzo: CHF 90 (bevande escluse)
Prenotazione: necessaria entro venerdì 25 aprile

BIGLIETTO

2- 3 maggio - Concerti di primavera in Piazza

La Valposchiavo celebra l’arrivo della bella stagione con la rassegna Concerti di primavera in piazza. Anche quest'anno l'appuntamento con la grande musica nell’incredibile cornice della piazza è duplice. Durante il primo fine di settimana di maggio saliranno sul palco 77 Bombay Street e I Nomadi.

INFORMAZIONI E BIGLIETTI 

 

Pacchetto vacanza

Per gli ospiti che intendono visitare la Valposchiavo in occasione di sConfini, il "Festival del Contrabbando culturale”, proponiamo un interessante pacchetto vacanza. L’offerta comprende 2-3 pernottamenti, le due giornate tematiche a Viano e Baruffini "Una bricolla di storie”, la vista con degustazione alla torrefazione Cafè Bernina, nonché la cena a tema presso l’Hotel Le Prese**** "Valposchiavo e Valtellina - Terre della Segale e del Grano Saraceno". In regalo c'è il romanzo di Massimo Lardi “Dal Bernina al Naviglio”. 

Venite a trovarci per scoprire la storia recente della Valposchiavo, indissolubilmente legata alla vicina Valtellina e alle sue vicende. Vi aspettiamo nella valle dell’inatteso.

VAI AL PACCHETTO VACANZA

 

Partner

 

Stemma_Tirano_CITTA.jpg CITTASLOW_logo_big.png met.jpg tirano_e_media.jpg
Sentiero_del_contrabbando.jpg Sezione_Tirano.jpg Angela LARDI logo_CasaBesta.png
collab_pgi.png VP_Logo_rot_15-100-100-5.jpg Promozione_della_cultura_cantone_dei_grigioni.png prom_cultura_poschiavo.jpg
LogoBrusio.png Logo_iSTORIA_1.png Willi Muntwyler- Stiftung   

 


SPONSOR 

 

SPONSOR GOLD




pwg_logo_rgb.jpg

LOGO_Menghini_Logo_Black_2015.jpg


open rgb
logo indirizzo

 


BCG cmyk

 

SPONSOR SILVER

RaiffeisenValposchiavo.png Birraria_Poschiavina.jpg
 repower_claim_RGB_it.jpg
pe-color.png
Raselli Logo alta definizione



NIST_Logo_AN-Col-sRGB-AdvNot-1800px.png
 

 

SPONSOR BRONZE


Logo Balzarolo classic

Valtnet
Cortesi pavimenti 2023 copia INGROSS innovative
Logo-RGB_it.jpg MWP Treuhand AG
MWP Treuhand AG
Vassella energie 100x100_axa_skianzug_patrik_crameri_druck_weiss_oder_schwarz---vektor.jpg Logo Capelli Valposchiavo Turismo 2024
Logo scalino
coltiviamo sogni logo nero
dpstudio_ufficiale.png    

  

HOSPITALITY PARTNER

albrici.jpg Raselli.jpg LOGO

Suisse.png



Hotel Le Prese 2020



logo4.jpg

 

Contatti

Valposchiavo Turismo
CH-7742 Poschiavo
T +41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

 

 

swissable level1

sConfini è un evento Swisstainable Livello I – committed

Gli eventi di livello I si impegnano ad adottare una gestione sostenibile e sviluppano costantemente la loro attività impostandola sulla sostenibilità.

Scopri di più: Swisstainable - Viaggiare in modo sostenibile in Valposchiavo

 

Rimani in contatto con la Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

Vial da la Stazion
CH-7742 Poschiavo

ok GO

+41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

Utilizzando www.valposchiavo.ch, accetti il nostro uso dei cookie, per una migliore esperienza di navigazione.