Farina e cereali

La campicoltura in Valposchiavo, con origini medievali e abbandonata temporaneamente nel secolo scorso, oggi ridona al paesaggio i suoi terrazzamenti, muri a secco e campi colorati. Grazie alla Società Cooperativa Campicoltura Valposchiavo, circa venti aziende biologiche mantengono vive le tecniche e i macchinari per coltivare cereali e altre colture a campo aperto. Le rotazioni agricole includono orzo, segale, frumento, avena, grano saraceno, mais e sperimentazioni di canapa, soia e lino. I cereali della valle, dal sapore unico, arricchiscono le ricette tradizionali e valorizzano la gastronomia locale.


canale

 

Numeri

 

15-40t

di cereali vengono raccolte ogni anno in valle, a seconda del meteo. I cereali vengono conservati in grani e macinati solo al bisogno, garantendo così una fornitura continua di farina.


6000

Ogni anno si producono 3000 brasciadele e 3000 brasciadelin 100 % Valposchiavo, realizzate con 1/3 di farina di segale e 2/3 di frumento, coltivati in valle.

Lo sapevi?

 

Il mulino di Aino produce farine di grano saraceno e mais locali, cereali senza glutine. I sottoprodotti, come la pula, sono usati come mangime, mentre un tempo decoravano le torte. Ogni lunedì alle ore 14, i volontari mostrano le funzioni dell’antico mulino: dal lavatoio alla macinatura, fino alla fucina e segheria.

Appuntamenti

 

Inizia al "Marcú in plaza"


6 luglio
Passeggiata enogastronomica con prodotti locali → stramangiada.ch


19 luglio
Porte aperte alla
→ cooperativa-agricola-viano.ch


26 luglio
Pranzo con prodotti locali
→ pulentacavaia.ch


28 luglio
Apertura serale del Mulino Aino

Contatti

Farine e spaghetti
Cooperativa Campicoltura Valposchiavo
079 611 44 63

Farine
Mulino Aino
→ musei-valposchiavo.ch

Pane e dolci
Panetteria- Pasticceria Bordoni
→ bordoni-poschiavo.ch

Pasta e dolci
Viva la pasta
→ vivalapasta.ch

Ravioli
1014 bonapetit
collaborazione tra Agriturismo Miravalle, Viva la Pasta e Macelleria Scalino
081 844 02 67

 

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