Produkt des Monats November
LaBira «100% Valposchiavo» der Brauerei Birraria Poschiavina
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Roggen aus der Valposchiavo, Hopfen, Hefe
Naturreines Bier mit ausgeprägtem Hopfenaroma nach englischer Art. Die orange Farbe stammt vom lokalen Roggen, was das erste Bier, das zu 100% aus lokalen Bio-Zutaten gebraut wurde, einzigartig macht.
Durch die Zugabe von Roggen ist LaBira ein Bier im Stil eines Rye IPA. Braumeister Davide Mutti empfiehlt, es in ein Degustationsglas zu giessen und dabei darauf zu achten, dass die Temperatur 8 Grad nicht übersteigt. Der Alkoholgehalt von 5,6 % macht es zu einem Meditationsbier.
LaBira der Brauerei Birraria Poschiavina hat beim internationalen Wettbewerb ALP'24 für regionale Alpenprodukte die Goldmedaille gewonnen.
Meditationsbier
Ein Meditationsbier ist ein komplexes und reichhaltiges Bier, das langsam und sorgfältig genossen werden sollte. Es ist kein Getränk, das schnell getrunken werden soll, sondern vielmehr eine sensorische Erfahrung, die Zeit braucht, um voll und ganz genossen zu werden.
Diese Biere zeichnen sich durch einen hohen Alkoholgehalt aus, der zu ihrer Komplexität und Tiefe beiträgt. Das Meditationsbier ist also ein Nischenprodukt, das sich an Kenner und Liebhaber richtet. Die Herstellung erfordert grosses Geschick des Braumeisters, der es verstehen muss, die Zutaten perfekt aufeinander abzustimmen, um ein harmonisches und komplexes Produkt zu schaffen.
Was ist ein IPA Bier?
IPA ist eine Abkürzung für India Pale Ale. Auf den ersten Blick mag dieser Name ein wenig verwirrend erscheinen, aber es gibt eine Erklärung dafür. India Pale Ale entstand im 19. Jahrhundert in England und wurde besonders stark gebraut und gehopft, um die lange Seereise nach Indien zu überstehen. Da sich das Klima in England stark von dem in Indien unterscheidet, suchten die Seeleute nach einem Bier, das den Temperaturschwankungen standhält und gut schmeckt, und sie fanden die Geheimwaffe im Hopfen.
Mit der Zeit wurde das Brauen von IPAs mehr zu einer Kunst als zu einer Notwendigkeit, und so wurden im Laufe der Jahre verschiedene Hopfensorten ausgewählt, um den Geschmack zu verstärken, anstatt ihn zu konservieren.
Die kräftigen und oft fruchtigen Aromen von IPAs machen sie zu einem idealen Begleiter für Gerichte, die eine Kombination aus Fett, Gewürzen und Früchten enthalten.
Die Ursprünge der „Birraria Poschiavina“
Die Geschichte dieser Brauerei reicht weit zurück, genauer gesagt bis ins Jahr 1850, als die Familie Hosig-Lardi die „Birraria Poschiavina“ in der Ortschaft Al Crot in Poschiavo gründete, in den Kellern der heutigen Balzarolo SA. Im Jahr 1929 wurde die Brauerei an die Birraria Engiadina SA verkauft. Dieses Ereignis markiert das Ende der Bierproduktion in der Valposchiavo für fast 90 Jahre. Heute führt die neue Birraria Poschiavina SA mit der gleichen Leidenschaft und den gleichen lokalen Zutaten wie früher die Produktion und den Vertrieb der echten Biere der Valposchiavo wieder auf und weiter.
“Einer der Gründe, die mich veranlasst haben, mich an diesem neuen Unternehmen zu beteiligen“, sagt Gianluca Balzarolo, “ist genau die Übereinstimmung des historischen Standorts der „Birraria Poschiavina“ mit dem heutigen Standort meines Unternehmens. Eine der kuriosen Tatsachen dieses Betriebs ist, dass das einzige Bier, das dort hergestellt wurde (daher der Name Birraria anstelle von Birreria, wo verschiedene Biersorten hergestellt werden), in der Nähe des Berges gelagert wurde, wo die Temperatur kälter war, und dann mit Schnee bedeckt wurde“. Sogar das Logo, ein stilisierter Eiskristall, erinnert an frühere Logos, um die Kontinuität mit der Vergangenheit zu unterstreichen.
Birraria Poschiavina SA
Es handelt sich um drei Protagonisten dieser unternehmerischen Tätigkeit. Der aus Mailand stammende Braumeister Davide Mutti, der vor mehr als 25 Jahren ins Valtellina gezogen ist, kann auf zehn Jahre Erfahrung als Kleinbrauer zurückblicken. Gianluca Balzarolo, Inhaber der Firma Balzarolo SA, ist der offizielle Lieferant der Biere. Nicola Frigerio kümmert sich um die administrative Seite.
Neben ihrer Leidenschaft für das Bier und dem Wunsch, eine alte Tradition aufzugreifen, erklären die drei Unternehmer, dass sie sich in den Marken 100% Valposchiavo wiedererkennen, die von der Produktion im Tal zeugen: „Wir glauben fest an das Projekt 100% Valposchiavo und unterstützen es deshalb mit unseren Produkten“.
Birraria Poschiavina SA
Via da la Pesa 12
CH - 7742 Poschiavo
info@birrariaposchiavina.ch