95% Bio.... Tendenz steigend
Dank der Innovationskraft und dem Pioniergeist unserer Bauern werden heute 95% der Landwirtschaftsfläche von Bio-Suisse-zertifizierten Betrieben bebaut und gepflegt. Damit steht die Valposchiavo schweiz-, ja weltweit alleine da!
Ideale Voraussetzungen
Die besonderen geografischen Voraussetzungen und der Ideenreichtum unserer Landwirte ermöglichen den Anbau und die Produktion einer breiten Palette erstklassiger Agrarprodukte: Von der Alpwirtschaft in den Höhenlagen, über die Arznei-, Tee- und Gewürzkräuterproduktion auf dem Talboden bis zu den Beeren-, Obst- und Gemüseplantagen am Talausgang auf 400 m ü. M.
Die Qual der Wahl
Besonders stolz sind wir darauf, dass die lokalen Produkte zum grossen Teil direkt vor Ort weiter verarbeitet werden: Milch, Fleisch, Getreide, Kräuter, Obst und Beeren und schliesslich die Trauben aus dem angrenzenden Veltlin werden im Tal zu Käse, Wurstwaren, Pasta, Tee, Fruchtsäften, Konfitüren, Wein veredelt.
Zu den Produkten
Genuss 100% Valposchiavo
Damit diese erstklassigen Produkte ihren Weg vom Produzenten zum Gast finden, haben sich zehn Gastbetriebe im Tal zusammengeschlossen und die “Charta 100% Valposchiavo” unterzeichnet. Damit verpflichten sie sich, den lokalen Spezialitäten auf den Speisekarten einen ganz besonderen Platz einzuräumen: Mindestens drei Gerichte müssen ausschliesslich aus Zutaten bestehen, die im Tal angebaut und verarbeitet werden.
Zu den Restaurants 100% Valposchiavo
100% Valposchiavo zum Anfassen
Möchten Sie sehen, wie unsere Milch in einer der modernsten Anlagen der Schweiz zu Biokäse verarbeitet wird? Interessieren Sie sich für den biologischen Anbau von Heil- und Aromakräutern? Wie wäre es mit einer Degustation von biologischem Wein? Kommen Sie uns besuchen und erleben Sie unvergessliche Momente in einer der atemberaubendsten Landwirtschaftsregionen der Schweiz.
Zu den Angeboten