Banner Regione del Gusto 2024 Mobile

  • Samstag 24. Mai 2025 - Programm

    Samstag 24. Mai 2025 - Programm

    Wildkräuter-Festival


Am Samstag werden verschiedene Workshops und Führungen von Kräuterexperten angeboten. Danach folgt ein interessanter Vortrag über ein kulturelles und gastronomisches Projekt über Wildkräuter und der traditionelle Aperitif, der von Mariagrazia und ihrem Team zubereitet wird.

Wir empfehlen, die Tickets für die verschiedenen Workshops und den Apéro entweder online oder am Bahnhof Poschiavo zu kaufen. Der Kauf von Tickets am Veranstaltungstag ist nur je nach Verfügbarkeit möglich.


ALLE AKTIVITÄTEN DES WILDKRÄUTERFESTES VOM SAMSTAG FINDEN IN POSCHIAVO STATT.

Das Festival findet auch bei schlechtem Wetter statt.

VORMITTAG: WORKSHOPS UND FÜHRUNGEN

Wählen Sie aus zahlreichen Workshops, die von Wildkräuter-Experten geleitet werden. 
Eventuelle Materialkosten sind vor Ort zu zahlen.

Wildkräuterführungen

Möchten Sie mehr über essbare Wildpflanzen erfahren? Möchten Sie wissen, wie man sie sammelt und wie man sie in der Küche verwendet? Dann nehmen Sie an geführten Wanderungen mit Meret Bissegger, Milo Bissegger e Barbara Rupvanti des Wildkräuterfestivals teil.

Zeit: 09.30 - 12.00
Sprache: Italiensich und Deutsch
Teilnehmer: min. 4 / max. 15 pro Führung
Preis: CHF 30

TICKET - DEUTSCH

TICKET - ITALIENISCH

 

Deine eigene Salbe rühren

Mit einfachen Mitteln kann eine duftende Salbe mit Heilwirkung hergestellt werden.

Kursleiterin: Anna Walker
Naturheilpraktikerin Ten und Phytotherapie

Zeit: 10.00 -12.30

Sprache: Italienisch 
Teilnehmer: min. 3 / max. 10 
Preis: CHF 30

TICKET

Entdecken Sie die Welt der Flechten

Die fantastische Welt der Flechten. Bei einer ethnobotanischen Lektion die bekanntesten Flechten und deren Verwendung in der Küche bekannter Chef-Köche kennenlernen.

Kursleiter: Luciano Tei
Zeit: 10.00 -12.30

Sprache: Italienisch
Teilnehmer: min. 2 / max. 10
Preis: CHF 30 

TICKET

Brühwürfel mit Wildkräutern und biologischen Gemüse herstellen

Wenn Sie Ihren Gerichten eine besondere Note verleihen wollen, lassen Sie sich von Claudia anleiten und bereiten Sie Ihren eigenen Brühwürfel mit biologischen Gemüse und Wildkräutern zu.

Kursleiterin: Claudia Klinzing
Zeit: 10.00 -12.30

Sprache: Deutsch
Teilnehmer: min. 4 / max. 12 
Preis: CHF 30

TICKET

Mit Clematis Vitalba einen Korb flechten

Die Kunst des Flechtens. Vorbereiten des Materials sowie das traditionelle Flechten erlernen. Am Kursende können Sie einen selbst geflochtenes Körbchen mit nach Hause nehmen.

Kursleiterin: Barbara Galimberti
Zeit: 10.00 -12.30 e 14.00 - 16.30
Dauer: Vor- und Nachmittag (5 Stunden)
Sprache: Italienisch, Deutsch, Englisch, Französisch
Teilnehmer: min. 2 / max. 10
Preis: CHF 50 

TICKET

Herstellen von Kokedama

Mooskugeln oder Perlen mit Wildpflanzen kreieren.

Kursleiterin: Renata Mezel
Zeit: 10.00 - 12.30

Sprache: Italienisch und Deutsch
Teilnehmer: min. 3 / max. 10
Preis: CHF 30 

TICKET

NACHMITTAG: WORKSHOPS UND FÜHRUNGEN.

Der Nachmittag wird mit weiteren Workshops und Führungen fortgesetzt.
Eventuelle Materialkosten sind vor Ort zu zahlen.

Wildkräuterführungen

Möchten Sie mehr über essbare Wildpflanzen erfahren? Möchten Sie wissen, wie man sie sammelt und wie man sie in der Küche verwendet? Dann nehmen Sie an geführten Wanderungen mit Meret Bissegger, Milo Bissegger e Barbara Rupvanti des Wildkräuterfestivals teil.

Zeit: 14.00 - 16.30
Treffpunkt: Kirchhof von S. Vittore Mauro, Piazza Poschiavo
Sprache: Italienisch und Deutsch
Teilnhemer: min. 4 / max. 15 pro Führung
Preis: CHF 30

TICKET - DEUTSCH

TICKET - ITALIENISCH

 

Deine eigene Salbe rühren

Mit einfachen Mitteln kann eine duftende Salbe mit Heilwirkung hergestellt werden.

Kursleiterin: Anna Walker
Naturheilpraktikerin Ten und Phytotherapie

Zeit: 14.00 -16.30

Sprache: Deutsch
Teilnehmer: min. 3 / max. 10
Preis: CHF 30

TICKET

Entdecken Sie die Welt der Moose

Sind Moose essbar? Wir sprechen über die Geschichte, die Verwendung, auch in der Küche, sowie die Wichtigkeit in unserem Ecosystem.

Kursleiter: Luciano Tei
Zeit: 14.00 -16.30

Sprache: Italienisch
Teilnehmer: min. 2 / max. 10
Preis: CHF 30 

TICKET

Brühwürfel mit Wildkräutern und biologischen Gemüse herstellen

Wenn Sie Ihren Gerichten eine besondere Note verleihen wollen, lassen Sie sich von Claudia anleiten und bereiten Sie Ihren eigenen Brühwürfel mit biologischen Gemüse und Wildkräutern zu.

Kursleiterin: Claudia Klinzing
Zeit: 14.00 -16.30

Sprache: Italienisch
Teilnehmer: min. 4 / max. 12 
Preis: CHF 30

TICKET

Herstellen von Kokedama

Mooskugeln oder Perlen mit Wildpflanzen kreieren.

Kursleiterin: Renata Mezel
Zeit: 14.00 - 16.30

Sprache: Italienisch und Deutsch
Teilnehmer: min. 4 / max. 10
Preis: CHF 30 

TICKET

11.00 - 12.00 & 14.30 - 15.30: WILDKRÄUTER-STAND

Ort: Kirchhof von S. Vittore Mauro, Piazza Poschiavo
Experten helfen Ihnen, die Pflanzen zu erkennen und ihre Verwendung zu erklären.

17.00 UHR: ERBASS - KULTURELLES UND GASTRONOMISCHES PROJEKT 

Ort: Saal des katholischen Gemeindezentrums, Poschiavo
Auf Italienisch.

Erbass ist ein Kulturverein, der die Wiederentdeckung und die ethnobotanische und gastronomische Erhaltung der Alpen fördert. Während der Konferenz werden zwei italienische Realitäten vorgestellt.

Der piemontesische Verband EDGA fördert die gastronomische Vielfalt und die Volksethnobotanik, d. h. die Wissenschaft, die sich mit den verschiedenen Methoden der Wahrnehmung, Erkennung, Ernte und Verarbeitung von Pflanzen befasst, die sich in verschiedenen Gemeinschaften und Gesellschaften entwickelt haben, mit dem Ziel, deren Ursprung und Herkunft zu rekonstruieren.

Der italienische Verband für Phytoalimurgie, der sich aus Fachleuten zusammensetzt, wurde mit dem Ziel gegründet, die Phytoalimurgie, die sich mit dem Studium und der kulinarischen Verwendung von Wildpflanzen befasst, zu verbreiten, zu popularisieren und zu entwickeln. Er fördert auch das Wissen über essbare Wildpflanzen und deren bewusste Nutzung, von der Identifizierung über die nachhaltige und verantwortungsvolle Ernte bis hin zur Verwendung in der Küche und darüber hinaus.
Eintritt frei. Keine Reservierung erforderlich. 

17.30: APERITIF AUS WILDKRÄUTERN UND BLUMEN 

Ort: Atrium des Gemeindezentrums, Poschiavo

Als krönenden Abschluss des ersten Festivaltages sollten Sie sich den Aperitif aus Wildpflanzen und Blumen nicht entgehen lassen, der von Mariagrazia Marchesi und ihrem Team zubereitet wird. Kräuter und farbenfrohe Blütenblätter vereinen sich zu einem Kaleidoskop von Aromen und Düften....der Aperitif des Kräuterfestivals wird Ihren Gaumen erobern und Ihre Augen verzaubern.

Preis: CHF 28 (inklusive Getränk: Kombucha, Wasserkefir und ein Glas Wein)
Je nach Verfügbarkeit, auch an der Kasse am Veranstaltungstag erhältlich.

TICKET

LAGE DES WILDKRÄUTER-FESTIVALS IN POSCHIAVO


Programm des Wildkräuter-Festivals, Sonntag 26. Mai 

Tags: Events

Keep in touch with Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

Vial da la Stazion
CH-7742 Poschiavo

ok GO

+41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

Utilizzando www.valposchiavo.ch, accetti il nostro uso dei cookie, per una migliore esperienza di navigazione.