Venue: Punto Rosso, Poschiavo
Die Berglandwirtschaft und ihre Herausforderungen.
Diskussionsabend mit Daniel Buschauer, Leiter ALG, und Francesco Vassella, Geschäftsführer „100% (bio) Valposchiavo“
Die Landwirtschaft in Berggebieten unterscheidet sich stark von der Landwirtschaft in der Ebene. Aus verschiedenen Gründen (Kleinteiligkeit der Strukturen, klimatische Bedingungen) können Berglandwirtschaftsbetriebe nicht mit den Betrieben im Flachland konkurrenzieren. Sie müssen eigene Antworten auf ihre eigenen Herausforderungen finden. Die Landwirtschaftspolitik der Schweiz wir auf nationaler Ebene festgelegt. Wie gelingt es dem Kanton Graubünden, die lokale Landwirtschaft in ihrer spezifischen Situation zu unterstützen? Und welche Strategien eigenen sich besonders für die Berglandwirtschaft?
Zu solchen und ähnlichen Fragen äussern sich Daniel Buschauer, Leiter des Amt für Landwirtschaft und Geoinformation, und Francesco Vassella, Projektleiter von „100% (bio) Valposchiavo“ und Regionalentwickler der Regione Bernina im Rahmen der Foto-Ausstellung von Byamba Batkhuyag.
Daniel Buschauer, diplomierter Kulturingenieur ETH und patentierter Ingenieur-Geometer, leitet seit 2013 das Amt für Landwirtschaft und Geoinformation des Kantons Graubündens.
Francesco Vassella ist in der Valposchiavo aufgewachsen und kehrte nach seinem Studium (Psychologie, Personalwesen und Wirtschaft) und Berufserfahrungen in Chur, Bern und Fribourg 2012 in die Valposchiavo zurück. In seiner Freizeit geniesst er mit seiner Familie und seinen Freunden die verschiedenen Aktivitäten, die die Region zu bieten hat. Ab dem 1. Januar 2021 ist er Geschäftsführer des Projekts zur Regionalen Entwicklung (PRE) "100% (bio) Valposchiavo" und Direktor der Region Bernina. An seiner Arbeit gefällt ihm besonders, dass er dazu beitragen kann, dass das Valposchiavo innovativ und zukunftsorientiert bleibt.
Eintritt
Freier Eintritt. Konferenz in italienischer Sprache