Produkt des Monats August
Spaghetti „Fait sü in Valposchiavo“ von Molino e Pastificio SA
Die kultigen Spaghetti, die in der Mühle von Poschiavo hergestellt werden, bestehen aus nur wenigen Zutaten: Qualitäts-Hartweizen, frei von Gentechnisch veränderten Organismen (GVO) und Zusatzstoffen (aus der Schweiz, Europa und Nordamerika), Wasser, viel Tradition und Leidenschaft.
Die spezielle Vermahlung in der Walzenmühle und das Bronze-Ziehverfahren verleihen dem Produkt ein raues, manchmal punktiertes Aussehen. Dies, kombiniert mit einer langsamen und gezielten Trocknung, garantiert eine hochwertige Pasta mit einem einzigartigen Geschmack. Die einzigartige Länge von 42 cm und die historische Verpackung, handgefertigt im eleganten blauen Lebensmittelpapier mit gelbem oder rotem Etikett, machen die Spaghetti von Molino e Pastificio SA zu einem einzigartigen und international bekannten Produkt.
Die Spaghetti von Molino e Pastificio SA sind dank ihrer Textur und Rauheit perfekt für Saucen und leichte oder cremige Dressings geeignet. Einfache Spaghetti mit Öl, Knoblauch und Peperoncino, Spaghetti carbonara, klassische Spaghetti mit Tomatensauce... ein Rezept für jede Gelegenheit, das man in guter Gesellschaft geniessen kann.
Die Spaghetti sind in 0,5 kg- und 1 kg-Packungen und lose in der 10 kg-Packung erhältlich. Sie sind ca. 2 Jahre haltbar, wenn sie kühl und trocken gelagert werden. Sie können in fast allen Geschäften in der Valposchiavo, in vielen Geschäften in der übrigen Schweiz oder direkt auf der Website der Molino e Pastificio SA gekauft werden. Sie werden in mehrere europäische Länder und seit einigen Jahren auch nach Amerika exportiert.
Molino e Pastificio SA stellt auch XXL-Riesenspaghetti her, die auch als „Ein-Meter-Spaghetti“ bekannt sind. Sie haben die gleichen Eigenschaften wie die klassischen Spaghetti und sind als originelle und fantasievolle Geschenke sehr beliebt.
Die Geschichte der Spaghetti von Poschiavo
Die Spaghetti aus der Mühle Poschiavo haben ihren Ursprung zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Damals brachte der Bau der Berninabahn und der Wasserkraftwerke Tausende von Arbeitern in die Valposchiavo und mit ihnen den Bedarf an zusätzlichen Nahrungsmitteln. Um 1910 beschloss Samuele Fisler, die zweite Generation der Familie, mit Initiative und Weitsicht, die Produktion der Mühle zu erweitern und eine kleine Teigwarenfabrik zu gründen.
Molino e Pastificio SA
Ursprünglich gehörte die Mühle dem Augustinerinnenkloster in Poschiavo. Mitte des 19. Jahrhunderts erwarb sie Hans Guler. Im Jahr 1872 erwirbt Samuel Fisler (1830-1895), Ehemann einer Nachfahrin der Familie Guler, die Liegenschaft.
Sein Sohn Samuel (1874-1939) ging schon in jungen Jahren ins Ausland und liess sich 1897 in Rio de Janeiro nieder. Um 1900 kehrte er nach Poschiavo zurück, um seine allein gebliebene Mutter zu besuchen, und blieb für immer. Ausgestattet mit grossem unternehmerischem Geschick beschliesst Samuele Fisler, die Mühle zu erweitern. Nach dem Tod von Samuele Fisler (1939) bleibt das Unternehmen praktisch immer in den Händen seiner Nachkommen. Davide Fisler steht heute an der Spitze des Unternehmens.
Während des Hochwassers von 1987 wurden die Anlagen vollständig zerstört. Dank der Entschädigung durch die Versicherung und der finanziellen Unterstützung durch verschiedene Institutionen konnten sie jedoch relativ schnell wieder aufgebaut werden.
In den Jahren 2008-2009 wurde die Anlage zur Herstellung von Teigwaren renoviert. In den Jahren 2010-2011 fand die Montage der neuen Produktionslinie statt und im März 2011 wurde sie für Langteigwaren in Betrieb genommen. Im Februar 2013 erfolgte die Erprobung für kurze Teigwaren, die im Herbst 2013 auf den Markt gebracht wurden.
Molino e Pastificio SA
Via Principale 1
CH-7742 Poschiavo
info@pastificio.ch
pastificio.ch