Produkt des Monats April
BIO Palü alle erbe "100% Valposchiavo" des Caseificio Valposchiavo
Der BIO Palü alle erbe "100% Valposchiavo" ist eine Hommage an die ersten beiden Betriebe in der Valposchiavo, die auf biologische Produktion umgestellt haben: Der Caseificio Valposchiavo und die Erboristeria Biologica Raselli.
Für den Caseificio Valposchiavo, der ausschliesslich Bio Suisse-zertifizierte Produkte herstellt, stellt der BIO Palü alle erbe eine Spezialität dar, die ausschliesslich aus biologischen Rohstoffen aus der Valposchiavo hergestellt wird und somit ein hervorragendes Zeugnis für die Philosophie "100% Valposchiavo" darstellt.
BIO Palü alle erbe ist eine interessante Variante des klassischen und beliebten BIO Palü, ein halbfester, weicher, strohweisser Käse mit einem leichten Aroma. Das Unterscheidungsmerkmal zwischen den beiden Sorten ist die dünne Kräuterkruste, die den BIO Palü alle erbe auszeichnet.
Der Käse wird ausschliesslich aus Kuhmilch aus einer einzigen Melkung hergestellt. Nach dem Salzen wird der BIO Palü alle erbe zur Reifung, die etwa zehn Tage dauert, in die Kräuter getaucht. Während dieser Zeit wird der Käse mehrmals gewendet und immer wieder in Kräuter eingeschlagen.
Der BIO Palü alle erbe ist rund, hat einen Durchmesser von ca. 6 cm und ein Gewicht von 180-250 g. Sein Fettgehalt entspricht 45% der Trockenmasse. Die Kruste ist weich und mit Kräutern aus der Erboristeria Biologica Raselli belegt. Sie zeichnet sich durch einen sehr milden und delikaten Geschmack aus, der durch die organoleptischen Eigenschaften der Kräuter hervorgehoben wird.
Der BIO Palü alle erbe kann beim Caseificio Valposchiavo oder bei verschiedenen Händlern bezogen werden. Aufgrund seiner geringen Grösse ist der Käse nur in ganzen Stücken erhältlich, etikettiert und in lebensmittelechter Folie verpackt.
Den besten Geschmack und das beste Aroma erhält man bei Zimmertemperatur, wenn der Käse mindestens eine Stunde vor dem Verzehr aus der Folie genommen wird.
Der BIO Palü alle erbe eignet sich hervorragend für einen reichhaltigen und einladenden Sonntagsbrunch auf dem Tisch. Oder für eine klassische Bucunada cun pan e furmag, den klassischen puschlaver Imbiss, bestehend aus einem Stück Brasciadela (Roggenbrot in Form eines Rings) und Käse.
Società cooperativa Caseificio Valposchiavo
Der Caseificio Valposchiavo entstand 2007 durch den Zusammenschluss des 1930 gegründeten Caseificio Sociale San Carlo mit der Latteria Sociale Poschiavo e Dintorni zu einer Genossenschaft.
Die Molkerei kann auf auf die Milch von 15 Milchproduzenten zählen.
Im Jahr 2012 wurde die neue Molkerei Valposchiavo eingeweiht: Die neue Anlage ist ein Aushängeschild für den Primärsektor der Valposchiavo. Sie ist das beste Beispiel dafür, wie ökologische und verantwortungsvolle Landwirtschaft, kontrollierte Tierhaltung unter Berücksichtigung des Tierschutzes und hochinnovative Produktions- und Kontrolltechnologien nebeneinander bestehen können, ohne sich gegenseitig auszuschliessen. Kurze Sammelwege, kontrollierte Zeiten für die Umwandlung des Rohstoffs in das Endprodukt, modernste computergestützte Verfahren und zahlreiche technische Kontrollen: eine innovative Kraft, die jeden einzelnen Arbeitsgang, jeden einzelnen Akteur vom Ursprung des Rohstoffs bis zum Endprodukt einbezieht.
Die unter höchsten hygienischen Bedingungen verarbeitete Milch - mit der Gewissheit, jede einzelne Charge bis zu ihrem Ursprung zurückverfolgen zu können - und die im eigenen Labor hergestellten und verpackten Milchprodukte sind eine Exzellenz der Valposchiavo, die mit dem Bio Suisse-Gütesiegel ausgezeichnet ist.
Der Caseificio verfügt über zwei eigene Verkaufsstellen in der Valposchiavo:
- In San Carlo, im Caseificio Valposchiavo in Li Gleri, mit der Direktverkaufsstelle "La Butega dal furmac".
- In Poschiavo, im Laden des Caseificio Valposchiavo
Caseificio Valposchiavo
Via da Mez 65
CH - 7742 Poschiavo
T +41 81 844 02 73
info@caseificio.ch
caseificio.ch