Das Projekt “100% Valposchiavo”
Möchten Sie wissen, woher das Essen stammt, das auf dem Teller vor Ihnen liegt? Dann sind Sie bei uns richtig. Mit dem Projekt “100% Valposchiavo” möchten wir den lokalen Produkten einen ganz besonderen Platz in unserem Angebot einräumen.
Sehen Sie sich das kurze Erklärungsvideo an.
Gütesiegel
Damit diese erstklassigen Produkte ihren Weg vom Produzenten zum Gast finden, haben sich die Bauernverbände von Brusio und Poschiavo, der Gewerbeverband Valposchiavo und die lokale Tourismusorganisation zusammengetan und gemeinsam das Projekt “100% Valposchiavo” lanciert, um unseren Gästen das unaustauschbare kulinarische Erlebnis zu bieten, Gutes da zu geniessen, wo es herkommt.
Zum Einen wurden mit “100% Valposchiavo” und “Fait sü in Valposchiavo” zwei Güteklassen geschaffen, die die Herkunft unserer Produkte nachvollziehbar macht.
Zu den Logos
Gastbetriebe
Zum Andern haben sich zwölf Gastbetriebe im Tal zusammengeschlossen und gemeinsam die “Charta 100% Valposchiavo” unterzeichnet. Damit verpflichten sie sich, den lokalen Spezialitäten auf ihren Speisekarten einen ganz besonderen Platz einzuräumen.
Jeder dieser Betriebe bietet mindestens drei Gerichte an, die ausschliesslich aus Zutaten bestehen, die im Tal angebaut und verarbeitet werden.
Zu den Restaurants
“100% Valposchiavo” erleben
Möchten Sie sehen, wie unsere Milch in einer der modernsten Anlagen der Schweiz zu Biokäse verarbeitet wird? Interessieren Sie sich für den biologischen Anbau von Heil- und Aromakräutern? Wie wäre es mit einer Degustation von biologischem Wein?
100% Valposchiavo lockt mit vielen innovativen Unternehmen und nachhaltigen Leistungsträgern, die Ihnen unvergessliche Momente in einer der atemberaubendsten Landwirtschaftsregionen der Schweiz bescheren.
Zu den Angeboten
100% ist ein hoher Anspruch
Wir geben offen zu, dass wir am Anfang eines langen Wegs stehen. So bitten wir um Geduld und Nachsicht, wenn noch nicht ganz alles wie am Schnürchen klappt. Für Anregungen und Kritik sind wir dankbar.
Gleichzeitig arbeiten wir gemeinsam mit unseren Partnern intensiv am Ausbau der Angebote. Unser Ziel ist es, Ihnen die lokalen Produkte rundum erlebbar zu machen: Von der Produktion über die Verarbeitung bis hin zum Konsum.
Das Projekt wurde im 2016 mit dem CIPRA-Preis für nachhaltigen Tourismus und dem MILESTONE 2016 in der Kategorie “Nachhaltigkeit” ausgezeichnet. 2017 gewann es den SVSM-Award in der Kategorie "Lokale Projekte", im 2019 das H2020 Liaison European Agricultural Innovation Award und im 2021 das Innovationspreis des Bündner Gewerbeverbandes.
Das Projekt “100% Valposchiavo” wird vom VT in Zusammenarbeit mit der Unione Contadini di Brusio, der Associazione Agricola di Poschiavo und der Associazione Artigiani e Commercianti Valposchiavo getragen und entwickelt.